竈(かま)でご飯炊き、美味しかったですー親子米作り 11/18 №585.
更新日:2023/11/30
掲載日:2023/11/18
「竈(かま)でご飯を炊く&田お越し」が、11/18(土)、博物館と21世紀の森田んぼで行われました。友の会ボランティアメンバー14人が参加しました。 今年度の{親子米作り}の総仕上げとなりました。4月の田お越し、5月田植え、6月草取り、7月案山子作り、9月刈り入れ、10月脱穀、そして、今日の竈(かま)でご飯炊きとなりました。心配していたご飯の炊きあがりも上々で、炊きあがりご飯に卵を割って、おいしいひとときをすごせました。子どもらのお代わりも何杯も出る好評さでした。ボランティアメンバーには冥利につきるひと時でもありました。事前の火付けの準備や食事の用意など、用意万端へ、各員には感謝です。 子どもらは「小学生学芸員」として、6つの米作り段階へ分かれて展示づくりの準備に入りました。12月・1月にパネル製作、2/4(日)発表会となります。ボランティアは来年の米作りへ、田お越しの作業に入りました。この日も、午後からは、前日の雨で水浸しの田んぼの田お越しを”老体ながら”1時間もかからず終えることができました。この馬力で、来年度もよろしくご協力のほどお願いいたします。 ー米作りボランティア担当 椎野時男さん―
|